Как оплатить криптой за бензин? Интервью. – Финико
Финико отзывы

Как оплатить криптой за бензин? Интервью.

Финико: Как оплатить криптой за бензин? Интервью.

Гость на интервью – Владислав Утушкин, один из соучредителей платежной системы, с помощью которой мы делаем доступными расчёты по карте USDT.

Финико

Д: Лейтмотивом нашего разговора будет, что, когда ты очень сильно чего-то хочешь и начинаешь напрягать и уплотнять Вселенную больше, чем она позволяет, сложности, которые ты не можешь предвидеть, появляются быстрее и возникают в концентрированном виде. Когда ты хочешь сделать самый лучший в мире продукт, некоторые ингредиенты продукта хочется улучшать в моменте, и это требует времени. Об этом и о том, кто такой Влад, я сейчас и хочу поговорить. Моя задача сейчас – показать вам, куда движется та часть компании, которая отвечает за криптооборот в мире, как развиваются те продукты, которые мы сейчас делаем в Маркетплейсе, куда зашиваем кэш-бэк сервисы, которые сделают возможным легальный способ вывода денег.Финико

Влад, спасибо, что приехал. Первый вопрос такой: кто придумал зафигачить логотип «Финико» на стену офиса в Сингапуре?

У: Я придумал. Мне показалось, это круто.

Д: Как такая мысль пришла тебе в голову?

У: Мы стали партнерами, я делал ремонт в новом офисе, и подумал, что было бы неплохо зафигачить логотип «Финико» на стенку.

Д: Почему ты согласился сотрудничать с нами? Ведь это долговременный, глобальный, можно сказать, тектонический проект, который сдвинет рынки. Как ты принимаешь решение, с кем можно работать?

У: Я работаю с людьми, которые мне нравятся. Ведь по сути, я работаю не с компанией, а с тобой. Мне делали очень много разных предложений, но я никогда не договариваюсь с собой и всегда отталкиваюсь от того, нравится мне человек или нет.

Д: В мире криптовалют я считаю Влада экспертом. Я понял, что у Влада есть очень действенный способ погружения людей в сложные проекты и сложные мысли через простые игровые вещи. Проект “To The Moon” приколол меня именно этим подходом. Для того, чтобы люди изучали, какой портфель криптоактивов максимально полезен, их нужно учить в игровой форме. На бирже люди теряют, а с вкладом в игровой форме выигрывают.

У: Я в крипте с тех времен, когда биткоины раздавали, за то, что ты капчу ввел. За одну капчу тебе давали 5 биткоинов. У меня есть три майки, которые я на них когда-то купил. Первое время, когда был биткоин-магазин, можно было с этим играться, потому что по сути было не понятно, что с этим биткоином делать. Цена моих собственных ошибок больше полумиллиона долларов. Это цена моего обучения, цена того порога, с которым я зашел в крипту. О криптовалюте нужно знать, потому что крипта это уже не завтра, а сегодня. Это то, что в этом мире точно будет. А чтобы разобраться, нужно заплатить высокую цену входа. Нужно 3-4 тысячи долларов на старте, чтобы понять, как это работает. И не существует пока ни одного такого продукта, который позволил бы каждому человеку попробовать и понять, как криптовалюта работает. Первые задачки, которые я даю на обучении, очень простые, я как ребенка через простые задания учу человека включать голову. Когда человек понимает механику, он идет на биржу и уже действует осознанно. Многие из тех, кто к нам приходили, даже не знали, что такое биткоин, и мне лично приходилось им это объяснять. Теперь у них есть биржевые аккаунты, свои портфели и они другим объясняют, что такое биткоин. Развитие учеников можно наблюдать даже в их общем чате. Раньше там писали ерунду, а теперь присылают биржевые графики – люди реально анализируют что-то. А теперь второй момент, когда мы разобрались в крипте, как превратить ее в наш настоящий мир? И это самое трудное.

ФиникоД: Теперь – что с картами?

У: С картами все круто. Этап, который мы планировали на полгода, прошли быстрей. Мы увеличили лимит баланса карты в два раза (с 13 до 26 тысяч долларов), лимит на снятие увеличили с 2,5 до 5 тысяч долларов, снимать можно будет напрямую и быстро. Удешивили обслуживание более, чем на 8%. Будет Visa. Механизм с Visa будет работать в евро. Он позволит уйти от санкций на территориях стран, которые являются санкционными для Гонконга.

Д: Какой банк обслуживает ваши MasterCard и Visa?

У: Никакой. Наши карты предоплаченные, их имитирует не банк, а компании. Счета нашего банка обслуживает Bank of China.

Д: По российскому паспорту будет?

У: Нет. С визой будет.

Д: Расскажи, пожалуйста, о карте еще. За счет чего увеличивается лимит?Финико

У: За счет того, что мы показали трэкшн перед регулятором и перед компанией, которая выпускает карты. Вообще карты может выпускать только компания принципал-мэмбер, одобренная MasterCard или Visa и таких компаний не так много по всему миру. Следующим этапом развития нашей компании, например, как раз и будет становление принципал-мембером. Для этого нам потребуется показать высокий уровень удержания, показать высокий оборот, ну и некоторые другие параметры.

Д: Каким образом крипта становится фиатом? Почему это получается у нас и не получается у других людей?

ФиникоУ: Рынок криптовалюты до сих пор находится в серой зоне и, возможно, еще не до конца легален, банки относятся к ней своеобразно. А мы научились решать эти проблемы, мы маленькие, подвижные, у нас нет громоздкой корпоративной политики и нам легче двигаться. В мире 27 стартапов, которые умеют превращать крипту в деньги на банковских картах. Их отличие от нас в том, что они не умеют это делать в моменте, быстро. Запустить карту несложно: просто прийти, показать свою компанию, и вот, лови свои карты. А сделать так, чтобы эта карта работала с криптой – это уже целая песня. Мало кто умеет превращать крипту в фиат в режиме реального времени, как мы. Это как раз тот самый барьер между криптой и реальностью, который теперь он снимается.

Д: Как вы это сделали?

У: У подконтрольной нам компании есть счет в банке, на котором лежат деньги и которые являются ее ликвидностью. Карты выпущены этой компанией – предоплаченные карты, то есть без открытия расчетного счета. С точки зрения фиата на этом все. Крипты эта история никак не касается. С точки зрения законности все удобно, люди не попадают под регулятора, потому что расчетных счетов у них нет, и отчитываться им не в чем. В то же время компания, предоставляющая карты, никак не связана с криптовалютой. Существует еще одна компания, которая работает исключительно с криптой и умеет превращать крипту в фиат. На бирже открывается корпоративный аккаунт, на бирже продается крипта, а биржа отправляет на корпоративный счет деньги этой компании. И снова все легально. Впоследоствии эта биржа отправляет деньги на расчетный счет первой компании, повышая ликвидность. Все эти процессы автоматизированы. Когда пользователь создает себе кабинет, автоматически создается кошелек. Для этого пришлось разработать техническое решение, которое позволяло бы быстро создавать защищенные кошельки. Затем пользователь отправляет на кошелек крипту. Как только это происходит, пользователь получает на карту деньги с нашего счета сразу после того, как подтверждает ее отправку. Крипта пользователя отправляется на биржу и продается. После продажи деньги снова поступают на расчетный счет.

ФиникоД: Что сподвигло тебя на создание такой системы?

У: Мне нравится, что мы делаем это одни из первых. И то, что это сложно. Еще зимой то, что мы уже создали, казалось мне какой-то космически сложной и непонятной вещью, а в итоге все поддалось. Меня драйвит то, что  каждый день ты можешь делать то, что еще вчера казалось тебе невозможным. После карт я вижу еще много интересных вызовов, например, создать банк, который мог бы выдавать кредиты по всему миру – этого до сих пор никто не умеет. А еще в мире больше 30% людей, которые вообще не могут открыть расчетный счет. Африка в этом плане – поле не паханное.

Д: Насколько это безопасно? Не может ли африканское правительство что-либо заблокировать?

У: Все гениальное просто. Все, что мы делаем, легально.

Д: То есть это работает в любой стране.

У: Да. И это еще одно крутое конкурентное преимущество перед другими стартапами, которые работают с криптокартами: никто, кроме нас, не умеет работать по всему миру. Раньше наша карта работала по всему миру за исключением санкционных стран. Теперь же мы знаем, как обойти санкции с помощью других платежных систем. Если у ишьюера (компании, которая выпускает карты) есть определенный список санкционных стран, мы идем к другому ишьюеру, у которого этих стран в санкционном списке нет. Например, в Гонконге и нас MasterCard, и у гонконгского регулятора Украина и Белоруссия находятся под санкциями. Мы нашли ишьюера в Европе, с которым договорились о выдаче Visa.

Д: Тебя мотивирует именно мировой масштаб?Финико

У: Да.

Д: Что еще ты хотел бы сделать с криптовалютой?

У: Сделать так, чтобы работать с криптовалютой стало бы также просто, как со Сбербанк Онлайн, например. Чтобы криптовалюта также легко вписалась в нашу жизнь.

Д: До того, как ты вышел на мировую арену, наверняка у тебя было немало провалов. Можешь рассказать о каких-то своих ошибках, которые развили и дисциплинировали тебя?

У: Я предельно открыто говорю об ошибках. У меня их было очень много. Мне повезло, что я получал возможность тренироваться не совсем на своих командах. На заре крипты во многих проектах я был консультантом, мне доставалась уже собранная команда и моей задачей было доводить ее до результата. Тогда любой стартап мог упаковать и продать свою идею, провести токен-сейл, получить крипту и на эту валюту реализовывать какие-то другие проекты. В трех или четырех таких проектах я помогал проводить ICO в качестве консультанта. И я должен сказать, что до сих пор 98% компаний, которые проводили ICO, до сих пор ничего так и не сделали. Я наблюдал за тем, как стартаперы, которые еще вчера с горящими глазами грезили о том, чтобы создать какой-то новый продукт, получая огромную сумму денег прямо сейчас, забывали обо всем и начинали ее тратить.

ФиникоД: В чем именно была твоя ошибка?

У: Нельзя верить в горящие глаза. Нельзя совершать действия, не проанализировав все предварительно. Прежде чем начать работать в новом направлении, я много анализирую. Например, сейчас мы разрабатываем идею конференции в виртуальной реальности. Раньше бы я влетел в этот проект сразу же, лишь только услышав про него, потому что мне сразу все очень понравилось. Теперь, прежде чем приступить к проекту, я долго анализировал все риски. А еще я умею быстро во всем разбираться, и в какой-то момент я начинал понимать абсолютно все и мне переставало быть интересно. Такое качество сильно мешает.

Д: Да, ведь «интересно» на самом деле всегда временно. Поэтому нужно уметь превращать слово «интересно» в слово «важно». «Интересный» проект на самом деле является инструментом достижения чего-то «важного» в твоей жизни. Я всегда забрасываю это «важно» за пределы любого проекта и думаю о том, что будет дальше. Я думаю не столько над инвестиционными решениями, сколько над инвестиционными решениями как инструментами для достижения своих задач.Финико

У: То же самое и с карточками. Мы давно могли успокоиться, кайфануть, оттачивать свою систему и работать в ее пределах. Но я воспринимаю каждый следующий, пусть даже очень сложный проект как подготовку на пути к какой-то цели, которая где-то еще очень далеко впереди. Иногда, когда сталкиваешься с какой-то серьезной проблемой, тебя ломает, и ты начинаешь думать о том, что стоит вернуться на шаг назад, и вот она, зона комфорта. В таких ситуациях главное – не останавливаться и продолжать бежать вперед. Да, наверное, это была одна из самых больших моих ошибок: я загорался какой-то идеей, видел ее перед собой как уже что-то целое и мне становилось неинтересно.

Д: Да, иногда еще надо отключить критическое мышление и перестать сомневаться в том, куда ты идешь, надо ли тебе то, что ты делаешь, а вместо этого идти напролом. Забивать голову работой и бежать до чекпоинта, не допуская сомнений.

Влад, что бы еще ты хотел создать?Финико

У: Во время пандемии все поняли, что оффлайн не работает. Все научились работать онлайн. Люди теперь хотят поднять свой уровень жизни. И мне хочется создать эко-поселение, в котором можно было бы производить продукты высокого качества. В идеале, чтобы это поселение обслуживало само себя, продавая излишки.

Мы все время бежим куда-то, хотим куда-то переехать, развиваем бизнес, зарабатываем деньги, иногда просто забывая жить. При этом в крупных городах мы очень управляемы: если кто-то захочет сделать пропускной режим, ты будешь ходить по пропускам. А я считаю, что единственное, что дается человеку при рождении и является самым ценным – это его внутренняя свобода. Мне кажется, что у нас пытаются это отнять.

Д: А нет ли ощущения, что это иллюзорно?

У: Не знаю. Сейчас я вижу это так. Хочется есть правильные продукты, не ходить по пропускам. Словом, хочется создать какое-то свое общество с особыми правилами. Поэтому идея эко-поселения меня вдохновляет.

Д: Ты рассчитал, сколько это стоит?

У: До 2-х миллионов долларов. Не так дорого.

Д: К 2022-ому году сделаешь?

У: Сделаю к 2021-ому.

Д: Наш разговор напомнил мне о том, что я с Владом нарушил закон, который действует в моей компании. У меня в компании каждый занимается тем, что он лучше всего делает. Шедевры создаются людьми, которые знают, что создадут шедевр, и таких людей бесполезно спрашивать о сроках. Спрашивая о сроках, ты как бы принижаешь человека и его шедевр, опускаешь его до своего уровня. Когда ты ставишь сроки, это звучит красиво и амбициозно, но на самом деле человек, создающий шедевр, сам лучше знает, в какие сроки он должен быть завершен. В конце концов, ведь мы создаем самый лучший в мире продукт. Итак, когда ты сам хочешь, чтобы твой продукт заработал?Финико

У: Мне нужен месяц. Но если пользователь захочет, они могут начать пользоваться картами раньше, потому что у меня есть старая рабочая система. Она до сих пор топовая, но тогда пользователю придется пользоваться картами со старыми лимитами…Но я думаю, что стоит подождать. Тем более, я делаю абсолютно новый продукт, который еще мне самому не до конца понятен. Я каждый день ищу что-то новое и прохожу этот путь, чтобы продукт был действительно кайфовый, понятный, удобный. Я не делаю стандартный продукт, и поэтому придется подождать немного, чтобы он стал действительно классным.

Рассказать друзьям про компанию Финико
Предыдущий пост
Следующий пост

Добавить комментарий

Похожие статьи

Финико

Приобретение автомобиля — реальные истории

Никита: Всем привет! Мы находимся в Кыргызстане. А точнее в Бишкеке, в столице Кыргызстана....

Финико

Подробнее про программу АТ35

Кирилл: А как приобрести автомобиль твои мечты? Все очень просто, на сайте thefiniko.com существует...

Финико

Покупка авто мечты. Полное интервью с партнером

Никита: Доброе утро. У нас снова приятный повод для встречи, потому что мы сегодня...

Финико

Выгодное приобретение автомобилей с помощью Финико

Диляра: Всем привет, мы находимся в Уфе.  И уже все, наверное, знакомы с Гулюсой....